【知識分享】家庭理財的心法!

現代社會生活成本高、壓力大,想讓家人過上安穩舒適的生活,良好的家庭理財規劃或許能減輕你不少負擔。

然而,如何才能高效地進行家庭理財?不妨參考以下五大理財定律。這些定律由經驗總結所得,有一定參考價值,同時還需結合自身家庭理財情況靈活運用。

一、4321定律

這個定律是針對收入較高的家庭,對於家庭的每年收入,這些家庭比較適合按照以下比例分配用途:

  • 40%用於買房及股票、基金等方面的投資;
  • 30%用於家庭的生活開支;
  • 20%用於銀行存款,以備不時之需;
  • 10%用於保險。

按照這個定律來安排資產,既可以滿足家庭生活的日常需要,又可以通過投資保值增值,還能夠為家庭提供基本的保險保障。

二、72定律   

如果你存一筆款,利率是x%,每年的利息不取出來,利滾利,也就是復利計算,那麼經過72/X年後本金和利息之和就會翻一番。

舉例:如果現在存入銀行10萬元,利率是每年6%,每年利滾利,12年後(72/6),銀行存款就會變成20萬。

三、80 定律  含義:隨著年齡的增長,進行風險投資的比例應該逐步降低。用公式可以計算出不同年齡段把資產投放到風險資產里(如股票)的建議比例。舉例:如果現在30歲,那麼您可以將總資產的(80-30)%=50%投資於股票;而到50歲,這個比例不應該超過30%。

四、雙十定律

含義: 家庭保險設定的合理額度應該是家庭年收入的10倍,年保費支出應該是年家庭收入的10%。

舉例:您的家庭收入有12萬元,那麼總保險額應該為120萬元,年保費支出應該為12,000元。

五、三一定律 

每月的房貸金額不宜超過家庭月收入的1/3,否則一旦碰到意外支出,容易捉襟見肘。

 

總結

上述的五個理財法則,大家可以保存下面這個總結圖到你手機,時時回顧:

Please follow and like us:
error

 

 

小林 Julia

港澳友邦保險高級財務顧問

特許金融分析師CFA Level 2資格

微信聯繫:85366757158

You may also like...

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *