為什麼我會做保險?(一)

一直以來我都是認為自己是屬於偏內向的類型,從中學到大學,基本不參與任何社團活動,在課堂中也不會主動發言,有些時候說話甚至會面紅,結交朋友方面也十分被動。十年前剛畢業的那個內向的女孩子,絕對不會想到十年後,會成為一個保險agent,更和保險行業和銷售工作結下不解之緣。

從清華畢業後,我對於個人職業規劃並沒有細想很多,隨意做了些會計的工作,後來才跳到賭場的數據部門,並且從此扎根在marketing analysis這個範疇。剛入職的時候月薪1萬8,當時的我已覺得非常理想。時光飛快,後來在賭場數據部門工作已經快兩年半,按照以前同事的升職速度,早已經應該升一級到senior analyst。但偏偏各種原因下(賭收下滑、剛生完小孩等),遲遲都未輪到我。對於所謂名校畢業的我來說,覺得自己收入和職業發展都追不上同校同學,而且每月才2萬澳門幣出頭的收入,對於養小孩來說真的是遠遠不夠,所以各方面的壓力都非常大。在非常迷惘的階段,我有幸獲得一個偶爾的機會參加了在橫琴舉辦的首屆“北京大學創業訓練營”。

跟現在全民創業的環境不同,在2015年,創業是一個在大陸才剛剛火熱起來的主題,對澳門則更加而言。在 “北創營”裡,參加者有來自廣東和澳門一帶的創業者,其中有不少非常成功、和正在努力的創業者,包括“澳覓”的江海濤、“速度易”的林思朗等等,他們都是非常有能力、也非常具備行動力的人。至於我?則是拿著一份大學期間胡扯的商業計劃書才混到這個班裡。短短四天的課程,對於一直紙上談兵的我,真是大開眼界:我一直渴望提升收入、獲得個人發展、取得成功,但是比起在座的那些創業者,我有為這些目標做過什麼嗎?顯而易見,畢業三年,我一點行動都沒有!

2015年下半年,我一直在積極尋找改變的機會。換工作,似乎是最容易簡單的開始。這一年,銀聯卡對於繳納香港保險保費還沒有任何限制,一批又一批的內地富豪和中產新貴到香港各大保險公司排隊刷卡,配置美元保單作為境外資產。剛好也是這段時間,我從facebook上看到“招聘市場發展經理”的廣告(你懂的,澳門的保險團隊從來都不會光明正大寫著“招聘經紀”),於是糊里糊塗地我就去了AIA參加了面試。

Please follow and like us:
error

 

 

小林 Julia

港澳友邦保險高級財務顧問

特許金融分析師CFA Level 2資格

微信聯繫:85366757158

You may also like...

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *