參加“反送中”,保險有得賠嗎?

最近香港因為“逃犯移交條例”二讀掀起了反送中示威活動,有人衝擊立法會,向立法會扔磚頭、鐵支等雜物,香港警察發射橡膠子彈、催淚彈、布袋彈,令到附近一帶立立亂,到處都是衝突和暴力的畫面。

這次活動對於香港和澳門人來說息息相關,就算沒有立場,立法會一帶也是人多車多的地方,所謂拳腳無眼,行過路過都可能受傷。 6月12日香港電台記者車司機在示威一帶無故中彈,一度心臟停頓,好在送院治療後已經清醒。 有人參加反送中活動,直接面對警察的衝擊;有人行過路過示威活動區域,一個不小心被波及甚至嚴重受傷住院,其實這些情況下,買了保險的話是否會受保呢?

因為保險的不保條款各異,我們逐項保險分析。

一、醫療保險

大部分醫療保險都不會承保因為涉及暴動、民事騷亂、罷工及恐怖活動,以及抵觸法律或拒捕的行為。 反送中活動在6月12日下午被香港警務處定性為“騷亂”,晚上改為“暴動”,兩者都屬於醫療保險不保範圍。所以可以說,若果活動沒有被定性為“騷亂”或者“暴動的話”,路過附近而被波及受傷,甚至參加示威活動,只要不是抵觸法律、被拘捕、或者行為會被法庭定罪,相信保險公司都能夠作出理賠。但是由於12日反送中行動被政府定性為“騷亂”和“暴動”,所以如果因為示威活動受傷,無論是否屬於參與者,都不能獲得賠償了。

二、意外保險

跟醫療保險的不保範圍差不多,大部分的意外保險都不會承保“騷亂”和“暴動”。不過部分保險公司(如AIA)的意外保險自佔中事件後更新條款,已經沒有將“騷亂”和“暴動”定在不保範圍之中,只要受保人在活動裡沒有抵觸法律或拒捕、或作為警察、司機、消防員執行職務,保險公司應該能作出賠償。

三、人壽和危疾保險

人壽和危疾保險的保障範圍就大得多了。人壽保險,只要不是投保後一年內自殺,都能受保;危疾保險,只要符合定明的疾病條款(其中包括失明、斷肢等,可以因為受傷造成),就能獲得理賠。所以如果受保人因活動而受傷或身故,不論是參加活動或者被波及,都能夠獲得賠償。

Please follow and like us:
error

 

 

小林 Julia

港澳友邦保險高級財務顧問

特許金融分析師CFA Level 2資格

微信聯繫:85366757158

You may also like...

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *