2018年香港友邦醫療理賠數據出爐!一起研究看看

近日收到港澳友邦的2018年醫療保險理賠統計報告, 對個人健康方面很有參考價值 , 非常值得和大家分享。所謂醫療保險,這裡指的是住院醫療計劃,不包括危疾、門診和住院現金。

2018年,公司在醫療保險方面對香港和澳門居民,合共理賠了30億港元,涉及14萬宗個案。不出所料,腫瘤/癌症成為第一名理賠原因,其次是消化系統疾病和呼吸系統疾病。

以下兩幅圖則分別說明男女在不同年齡階段的主要理賠原因。0-9歲小朋友階段,主要因為呼吸系統疾病入院,例如支氣管炎、肺炎等等,到青壯年階段,則以消化系統疾病為主。男女大不同的是,從30歲起,腫瘤/癌症成為女性理賠醫療保險的主要原因,年齡上遠遠早於男性:男性要等到50歲,腫瘤/癌症才會佔據理賠的主要部分。

小林處理過許多客戶的投保,30歲年齡層中,女性較早出現比較難處理的身體問題,比如乳腺增生、子宮肌瘤、甲狀腺結節等。所以女性客戶一定要注意定期做身體檢查。

綜合來說,平均每宗醫療個案的理賠金額約20,000港元,而且小林發現,就算是腫瘤/癌症個案,也只有區區的27,000港元。小林猜想這個金額主要是團體醫療保險的理賠所致:在香港澳門在職工作居民,任職的公司通常都會提供團體醫保作為員工福利,可以去私立醫院看病,所以團體醫療賠償宗數在這裡最多。但是資本家能提供的福利有限,所以團體醫保的保額不會很大,理賠金額也不多。細心想想,如果發生腫瘤/癌症,區區27,000港元是否夠用?面對至少數十萬起的治療費用,還需要停工休養到不知何時,手停口停,如果不提前做好保障, 如果自己沒有額外做好個人保險配置,對於自己和家庭都會造成非常大的財政負擔。

Please follow and like us:
error

 

 

小林 Julia

港澳友邦保險高級財務顧問

特許金融分析師CFA Level 2資格

微信聯繫:85366757158

You may also like...

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *