新手媽媽必看的育兒書推介!

對於看育兒書,我的態度是:你買一台電器都要花時間看說明書,何況是生了一個BB?

由於家裡所有老人都不懂湊BB,所以早期我都是通過大量看書和上網發問來惡補育兒知識的。我是在坐月的時候才開始看書的,說實在,痛苦程度猶如考試之前臨急抱佛腳(可別忘了還有在哭的BB要照顧),所以我強烈建議在懷孕中後期就要開始看書。有了基本知識,起碼面對湊仔時的各種狀況心也會定一點。

我買的育兒書並不多,主要都是從大陸購入,但是大都十分實用。針對以BB 0-3歲的成長為主,主要分為生活照顧教育兩類。

1. 《西爾斯》親密育兒百科

西爾斯是美國的知名兒科醫生,他的這本書可以說是國際上的育兒通識課本,主張的是親密育兒法,簡單來說就是及時回應嬰兒的需求以幫助他建立安全感,鼓勵母親母乳餵養、與BB同床睡覺、用背巾背著BB等等。從孕期準備、如何喂母乳、副食、孩子發育、生病的症狀、生病受傷的處理都有介紹,是一本很豐富的工具書。特別是作者是兒科醫生,所述都是有科學根據,總的來說值得買來“鎮宅”。

在我看來,親密育兒法無疑是理想的育兒方法,對小朋友來說最好,但是對大人的耐心和體力的要求很高,除非是愛心爆棚並且有大量時間的父母親,否則要完全做到有點困難。而我自問並不是一個愛心爆棚的母親,看到背巾那一段之後基本已經看不下去這本書啦(呵)。後來就完全將這本書當成工具書用,特別是在滿月之前,遇到不懂的問題都翻一翻。

西爾斯親密育兒百科

2. 崔玉濤《圖解家庭育兒》和《寶貝健康公開課》

崔神是北京的明星兒科醫生,這兩本書主要圍繞BB的生長發育和健康。一套8本的《圖解家庭育兒》有可愛插圖,很好理解,而且內容符合中國國情,個人認為比西爾斯更好用,一定要買。加輔食和學翻身階段我基本都是按書執行,天天都翻書一遍。

《寶貝健康公開課》是一問一答的形式,解答一些常見的BB健康問題,可以作為《圖解家庭育兒》的補充。

3. 鮑秀蘭《0-3歲兒童最佳的人生開端》

這本書講的是0-3歲BB在成長的不同階段有哪些特征,重點是介紹了大人在嬰兒不同月齡時可以幫他們做哪些遊戲來開發嬰兒的認知能力和智商。

這本書的最大用處是如果想不到有什麼可以同BB玩,從這裡就可以找到靈感,寓玩樂于BB的認知開發之中。我通常是BB到幾個月大,就翻到那個月去,按書對照BB的發育是否符合一般規律。

鮑秀蘭

以上三本都是我強烈建議大家買回家鎮宅的育兒書。下面是我買的其他書:

《實用程序育兒法》:講如何訓練BB規律睡眠。在我個仔百天之前,被他的睡眠問題搞得我都沒法睡,很是想按書訓練他。但後來發現百天之後BB自然就建立了晝夜規律,睡得越來越好,這書於是也沒有怎麼看過。

《讓孩子的大腦自由》:關於教育的書,我都忘了說什麼了!反正看完感覺特別認同作者。

《0-3歲寶寶14階段潛能開發書》:也是遊戲靈感書,列舉了在不同階段可以BB做的遊戲。也是4-6個月的時候用過,因為和BB你眼看我眼,不知道和他玩什麼,後來湊仔湊熟之後,感覺遊戲還是隨心所欲的好啦。

其他資料

如果不想看書的話,我發現了香港衛生中心的一個網站,裡面有大量關於育兒的小冊子PDF,連如何戒奶瓶都有解答,插圖精美易懂,還有湊仔示範視頻,非常實用!

Pdf小冊子:http://www.fhs.gov.hk/tc_chi/health_info/class_life/child/child.html

視頻:http://www.fhs.gov.hk/tc_chi/mulit_med/child_health.html

台灣的衛生局的兒童健康手冊也可以作為參考:

http://www.hpa.gov.tw/Bhpnet/Web/Books/manual_content01.aspx

Please follow and like us:
error

 

 

小林 Julia

港澳友邦保險高級財務顧問

特許金融分析師CFA Level 2資格

微信聯繫:85366757158

You may also like...

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *